天水师范学院统战部
 首页  部门介绍  民主党派  党外知识分子  留学人员  民族宗教  港澳台工作  政策理论  工作动态  校友联谊 
党外知识分子
所在位置: 首页 >> 党外知识分子
统战部门在党外知识分子工作方面的职责
2018-11-05     (点击: )

统战部门在党外知识分子工作方面的职责是反映情况、掌握政策、协调关系、举荐人才。

反映情况,就是掌握和反映党外知识分子代表性人物的意见和要求,了解党外知识分子思想上、工作上和生活上的情况,从总体上加以分析,力求反映党外知识分子的全貌。

掌握政策,就是要切实履行督促检查各地政策执行的责任,及时了解和发现执行党的知识分子政策中出现的带有普遍性的问题,向党委提出政策性建议,并参与制定知识分子政策。

协调关系,就是要协调好党与党外知识分子的关系,把广大党外知识分子紧密团结在党的周围,自觉接受党的领导,衷心拥护党的路线、方针、政策。同时积极协调广大党外知识分子同社会各界人士的关系,及时化解各种矛盾,同心协力地为建设有中国特色社会主义事业而奋斗。

举荐人才,就是根据党外代表人物大都来自党外知识分子的特点,有计划地物色、培养、选拔那些德才兼备、能与党真诚合作、具有创新意识的高素质党外优秀人才,将其举荐到人大、政府、政协或有关组织和部门,进行适当安排。(来源:中央统战部网站)

上一条:党外知识分子工作的对象和范围
下一条:知识分子与党外知识分子
关闭窗口
党外知识分子
 党外知识分子 
 
版权所有:天水师范学院统战部 | 校址:甘肃省天水市秦州区藉河南路 | 陇ICP备05003737号